4.12.09

AMORA





Amora é o nome popular dado à diversas frutas, de
formas semelhantes, mas de árvores de gêneros e até de
famílias botânicas diferentes. São frutos pequenos, muito
delicados, com aspecto característico que, quando madu-
ros, têm coloração escura. São comestíveis em natura ou
usados na confecção de geléias e doces. As espécies na-
tivas do Brasil são: as da família das Rosáceas, gênero
Rubus e também da família das Moráceas, gênero Maclura
(também chamada de ¨ taiúva¨.) As outras espécies são
originárias do Japão, China e Europa.




Descrição e característica da planta

A planta que será abordada aqui é a usada principalmente na alimentação do bicho-da-seda. Trata-se de uma planta perene de rápido crescimento que pode atingir até 12 metros de altura, se mantida naturalmente sem nenhuma poda. As folhas são cordiformes, inteiras ou lobuladas, bordas serrilhadas, sem espinhos e de cor esverdeada. As flores são pequenas e de cor branco-amarelada. Os frutos são alongados de coloração esbranquiçada a esverdeada no início da sua formação e depois fica rosada e finalmente quase preta, quando maduros. O que chamamos de fruto, é um agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma massa. Normalmente, os frutos não têm sementes e quando bem maduros são doces, bem suculentos e de cor roxa. As condições favoráveis ao desenvolvimento vegetativo são: clima ameno a quente, boa disponibilidade de água e se adapta bem em qualquer tipo de solo, mas são recomendados solos profundos, férteis e ricos em matéria orgânica para melhor desenvolvimento das plantas. No período mais frio do ano, as folhas mais velhas ficam amareladas e caem. A propagação é feita através de estacas, obtidas de ramos das plantas, no período mais quente e chuvoso do ano.

Um comentário:

Anônimo disse...

Muito interessante a informação desta fruta tão saborosa e delicada...
Paulo

Postar um comentário